Departamento de Nutrição e Alimentação

O Departamento de Nutrição e Alimentação, vinculado à Diretoria Técnica, tem como competências:

  • executar e gerir o Programa Estadual de Alimentação Escolar, visando a proporcionar atendimento dos alunos da rede estadual de ensino com alimentação saudável e de qualidade, segundo as diretrizes do Ministério da Educação;
  • elaborar e atualizar as especificações técnicas dos alimentos a serem adquiridos para compor os editais de licitação;
  • participar de reuniões ordinárias e extraordinárias com os representantes do Conselho Estadual de Alimentação Escolar (CEAE), proporcionando as condições adequadas às ações decorrentes;
  • supervisionar e orientar sobre a oferta de produtos oferecidos nas cantinas comerciais instaladas nas escolas;
  • acompanhar o processo licitatório em todas as suas fases, e o gerenciamento da execução dos contratos de fornecimento de gêneros alimentícios;
  • elaborar propostas de inovação com o objetivo de promover direta ou indiretamente a melhoria da qualidade da alimentação escolar com a realização de supervisões periódicas para acompanhamento do programa;
  • desempenhar outras atividades correlatas.
  • executar atividades relativas a programas desenvolvidos pela Secretaria de Estado da Educação.

Em tempo: o termo "alimentação escolar" é mais abrangente e inclusivo do que "merenda escolar". Enquanto "merenda" sugere apenas um lanche ou refeição simples, "alimentação escolar" enfatiza a importância de fornecer refeições nutritivas e balanceadas para os alunos, visando não apenas saciar a fome, mas também promover a saúde e o desenvolvimento adequado. Portanto, é mais adequado usar o termo "alimentação escolar" para refletir essa abordagem mais abrangente e educativa. O termo merenda escolar , foi deixado de usar em 1979.

 

Maiores informações, sempre atualizadas, sobre a Alimentação Escolar, clique aqui.

 

O que é pauta?

A pauta se refere à frequência na qual são servidas refeições e lanches durante a semana. Atualmente são 9 pautas. Para cada pauta há um cardápio diferente, que é adaptado para atender às necessidades específicas dos estabelecimentos escolares.

 

Você já conferiu os novos cardápios das escolas estaduais do Paraná?

Neste ano de 2024, estão sendo implementados os cardápios padronizados para proporcionar refeições mais nutritivas, evitar o desperdício e favorecer o planejamento, o que contribui para o bom uso dos recursos públicos.

 

Por que foram criados os cardápios padronizados?

A padronização visa evitar a repetição de refeições monocromáticas e menos atrativas, assim promovendo uma variedade de cores, texturas e sabores que estimulem não apenas o apetite, mas também a nutrição adequada dos estudantes. Essa iniciativa não apenas melhora a qualidade das opções alimentares oferecidas nas escolas, mas também contribui para a formação de hábitos saudáveis, fomentando uma relação positiva com a comida e promovendo o bem-estar geral dos alunos.

 

  ➡️ Informação 401/2024: Orientações a respeito do cardápio padronizado.

 

 2ª REMESSA 2024 - CARDÁPIOS PADRONIZADOS:

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTAS 1 E 5

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTAS 2 E 6

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTAS 2 E 6 - PROJETOS

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTA 3

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTA 4

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTA 7 - INTEGRAL E REGULAR

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTA 8

​CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTA 9 - INDÍGENA/QUILOMBOLA

 

1ª REMESSA 2024

SUGESTÃO DE CARDÁPIOS - TODAS AS PAUTAS

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTAS 1 E 5

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTAS 2 E 6

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTAS 2 E 6 - PROJETOS

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTA 4

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTA 8

CARDÁPIOS PADRONIZADOS - PAUTA 9

 

Saberes e Sabores das Escolas Paranaenses

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